Searching...
Selasa, 23 September 2014

Hore... Bisa Masak Black Forest & Cookies di Kijang Mas Culinary Class

Memasak pernah menjadi resolusi tahun baruku. Aku sadar bahwa perempuan harus bisa memasak. Karena itu, aku pun ingin belajar memasak sendiri. Sayangnya, aku tidak memiliki fasilitas memasak di kost. Bagaimana mau masak cake jika oven saja tak punya?

Aku pun berhasrat untuk mengikuti cooking class yang ada di kotaku. Harapannya bisa belajar dari chef dengan peralatan memasak yang cukup. Pucuk dicinta ulampun tiba. Sambil stalking facebook, aku mendapatkan notification dari teh noniq, Blogger Bandung. 

"Dicari 1 blogger untuk menghadiri Cooking Class bertempat di Braga Citywalk : 10 September 2014, pukul 10-13!"

Dengan sigap aku langsung mendaftar cooking class tersebut. Beruntungnya aku menjadi pendaftar pertama dan pendaftar satu-satunya yang dapat menghadiri cooking class. Yippiyyy!

Jam 10:00 WIB, aku sudah sampai di Kijang Mas Culinary Class (KMCC), Braga Citywalk, Bandung. Aku sempat kebingungan karena peserta cooking class belum ada yang datang. Akhirnya aku bertanya kepada ibu Ester yang bekerja di KMCC. "Permisi bu, apakah benar akan ada cooking class di sini?" tanyaku kepada ibu Ester. Dengan ramah ibu Ester menjawab, "bener kok, adek darimana?" "Dari blogger bandung, bu", kataku kepada ibu Ester. Aku pun bertanya-tanya tentang KMCC kepada ibu Ester dan ibunya juga menjawab semua pertanyaanku dengan ramah.

Sekilas tentang Kijang Mas Culinary Class (KMCC)
Dahulunya KMCC merupakan toko bahan kue Kijang Mas yang didirikan bapak Sani Sanusi. Toko bahan kue yang dulunya didirikan di Dago kemudian pindah ke Jl. Hariang Banga dan sekarang di Jl. Tamansari. Untuk mengembangkan usahanya, Pak Sani membuka kursus memasak cake tahun 1994. Kursus memasak tersebut dinamakan Kijang Mas Culinary Class (KMCC). Lama kelamaan KMCC makin berkembang pada bidang kuliner. Chef dari KMCC pun tidak hanya chef Indonesia tapi juga chef dari negara asing. Saat ini, KMCC terletak di Braga Citywalk. Letaknya persis disamping bioskop 21 Braga.

Satu per satu peserta pun datang. Kebetulan peserta yang hadir adalah seleb food & traveling blogger seperti pergidulu, rapatata, sharonloh, dan eko dari yourbandung. Oh, how lucky I am! Bisa bertemu dengan para seleb blog tersebut.

Kami pun diajak masuk ke dapur KMCC. Wow, dapurnya dipenuhi 4 meja dengan mixer dan peralatan yang tertata rapi. Persis dengan suasana dapur master chef di TV. Di sebelahnya terdapat ruangan yang dipenuhi oven dan bahan kue. Bisa dibilang sebelah dapur bersih dan sebelah dapur kotor gitu deh.

Dapur KMCC

Dapur oven KMCC

Peralatan dapur KMCC

Tak berapa lama kemudian, chef Septiadi sebagai guru Kami pun masuk kelas. Kami disuruh memakai apron yang terletak di meja masing-masing. Duh, makin mirip peserta master chef deh.
Setelah semua bahan tersedia di meja, Kami pun mulai memasak menu pertama yaitu black forest. Saat membuat black forest ada tiga tahap yang harus dilalui yaitu membuat cake, saus dark cherry, dan whipping cream

Suasana kelas KMCC

Resep Black Forest
10 pcs telur
25 gr emulsifier
330 gr gula pasir
38 gr air
275 gr tepung protein sedang
25 gr maizena
2 gr baking powder
50 gr mentega
Garam
Vanilla

Cara membuat cake:
  1. Campurkan tepung dan maizena. Kocok hingga hancur.
  2. Masukan campuran tepung, maizena, emulsifier, baking powder, mentega, gula ke dalam mixer dengan kecepatan volume yang sesuai. Kemaren sampai volumenya 5 sih.
  3. Masukan vanilla ke dalam adonan. Putar mixer dengan kecepatan volume yang sama dengan sebelumnya.
  4. Masukan air dan telur ke dalam adonan. Aduk dengan tangan adonan tersebut.
  5. Pindahkan adonan ke dalam cetakan yang akan dimasukkan ke dalam oven.
  6. Masukkan ke dalam oven dengan temperatur >170 derjat selama 30-40 menit.

Cake
Cara membuat saus dark cherry:

  1. Pisahkan buah cherry dengan air cherry
  2. Campurkan maizena dan gula ke dalam air cherry. Aduk hingga rata campuran tersebut.
  3. Panaskan ke atas kompor sampai warna air cherry mengkilap.
  4. Campurkan air cherry yang telah mengkilap dengan buah cherry.

Saus dark cherry
Cara membuat whipping cream:

  1. Masukan krim ke dalam wajan mixer.
  2. Campurkan gula dan garam ke dalam krim.
  3. Aduk krim dengan mixer hingga mendapatkan tekstur yang diinginkan.
Note: 500 gr whipping cream akan merubah 4X ke keadaan semula. Sehingga, whipping cream akan berasa seperti makan angin.

Cara membuat black forest:

  1. Jika cake yang dipanaskan dalam oven sudah matang, potong cake menjadi dua belah sesuai bentuk yang diinginkan. Kami membentuknya seperti lingkaran.
  2. Sisipkan cherry diantara dua belah cake.
  3. Oleskan whipping cream secara merata di seluruh cake.
  4. Oleskan serpihan coklat batangan di atas whipping cream secara merata hingga membentuk black forest.
  5. Buatlah topping yang menarik dengan hiasan whipping cream dan cherry.
  6. Taddaaaa black forest pun jadi.
Black Forest

Pada jeda waktu membuat black forest, Kami juga mengerjakan menu kedua yaitu coconut choco chips cookies. Sebelum membuat cookies, Kami dibagi menjadi dua kelompok yang nantinya akan dilombakan secara individu. Chef Septiadi pun mengatakan hadiah untuk pemenangnya adalah voucher menginap di atas oven KMCC. *Ya, siapa yang mau coba hadiahnya seperti itu? Tiap kelompok membuat adonan cookies. Setelah adonan cookies selesai, Kami membentuk cookies sesuai dengan selera masing-masing. Ada yang bentuknya bulat, persegi, tokoh kartun, dsb.

Resep Coconut Choco Chips Cookies
200 gr margarin
100 gr butter
75 gr gula pasir
125 gr brown sugar
1 pc kuning telur
325 gr terigu
100 gr dry coconut
100 gr choco chips
12.5 gr susu bubuk
Vanilla
Garam

Cara membuat coconut choco chips cookies
  1. Masukan margarin, butter, gula pasir, brown sugar, terigu, dry coconut, susu ke dalam wajan mixer. Aduk pada mixer dengan kecepatan sesuai.
  2. Masukan kuning telur, garam, vanilla ke dalam adonan. Ulangi aduk pada mixer.
  3. Jika adonan telah selesai, masukan choco chips ke dalam adonan. Aduk hingga merata adonan tersebut secara manual.
  4. Setelah adonan cookies selesai, bentuk cookies sesuai keinginan (bulat, persegi, tokoh komik, dll).
  5. Masukan cookies ke dalam oven dengan temperatur > 170 derjat.
  6. Taddaaaa coconut choco chips cookies pun bisa langsung dicicip
Coconut choco chips cookies

Akhirnya black forest dan coconut cookies selesai. Rasanya enak dan bentuk cake pun sangat menggoda. Sebelum menutup kelas, panitia KMCC memenuhi janjinya yang telah diutarakan sebelumnya. Iya, penentuan pemenang dalam kompetisi memasak hari itu. Dan, Lisa dari rapatata terpilih sebagai pemenang. Selamat yah untuk Lisa, kamu layak kok sebagai pemenang. 

Lisa sebagai pemenang

Bagaimana seru kan cooking class di KMCC? Nah, jika kamu tertarik mengikuti cooking class di KMCC bisa juga loh. KMCC memberikan kelas dengan chef setiap bulannya di dapur KMCC, Braga Citywalk, Bandung. Sering juga loh, chef-nya bule seperti chef Clemens Barkhons dari Jerman. Chef Clemens Barkhons sudah menyelenggarkan cooking class di KMCC tanggal 18 September 2014. Wuah, ketinggalan donk ketemu chef bule. Tenang, KMCC masih banyak kelas lagi kok. Kunjungi dan hubungi saja contact center KMCC.

Foto bersama

How to get there?
Kijang Mas Culinary Class (KMCC) terletak di Braga Citywalk Lantai 2. Apabila naik angkutan umum dari Dago, naikilah angkot jurusan St Hall - Dago ke arah St Hall. Berhentilah setelah melalui rel kereta api di perempatan Braga.

Kijang Mas Culinary Class (KMCC)
Braga Citywalk Lt.II – 06
Jl. Braga No. 99-101, Bandung
Telepon : (022) 91226300
Facebook: Kijang Mas Culinary Class
Twitter: @kmcc_braga
Pin BB: 3224BA56
Fasilitas: praktek langsung, hasil dibawa pulang, paket harga khusus untuk group

2 komentar:

 
Back to top!